A Paraíba tem uma cartela em crescente de rótulos. A cachaça de alambique conquistou o mercado de destilados e é uma bebida que, de forma moderada, pode ser consumida em qualquer ocasião mais descontraída, como também contribui na geração de emprego e renda para milhares de famílias. Por trás de sua produção ha uma cadeia muito forte e diversificada, que vem do campo até a gôndola dos supermercados. Até percorrer esse caminho e chegar na mesa do consumidor, várias atividades paralelas se agregam a esse negócio.
No nosso canal do YouTube foradoeixo.rec fomos conversar com Maurício Carneiro, um especialista da bebida e um dos fundadores da Conparça (Confraria Paraibana da Cachaça), criada para potencializar a divulgação das qualidades dessa bebida que está na raiz da própria história da Paraíba, do Nordeste brasileiro e do Brasil.
Maurício não titubeia e nem foge da raia. “Em termos de qualidade, a cachaça da Paraíba é a melhor do Brasil. Dá de lapada nas produzidas em outros estados”. Essa sentença de quem entende do assunto pode ser conferida no turismo de visitação pela centena de engenhos espalhados pelo interior da Paraíba. Tem tanta opção de qualidade que já tem produtor fabricando a bebida e engarrafando em outros estados. Mas a garrafa, garante Maurício, leva em seu rótulo a identificação da cachaça de alambique produzida na Paraíba, o que agrega valor ao produto aqui e em qualquer região do país.
A Confraria Paraibana da Cachaça tem como objetivos preservar, aprofundar e difundir o conhecimento sobre os vários aspectos que envolvem a bebida, como os de ordem técnica, degustativa, econômica, cultural, histórica, turística ou gastronômica. “Diferentemente de outras confrarias, além da parte festiva e do congraçamento, nós também buscaremos realizar ações relevantes para a cachaça em nosso Estado. Vamos promover cursos, palestras e seminários, sempre valorizando a prata da casa. Temos pessoas muito capacitadas para a disseminação do conhecimento sobre a nossa bebida”, explica Maurício Carneiro.
Para a jornalista Rosa Aguiar, uma das integrantes da Conparça, a confraria surgiu para estimular a valorização da bebida genuinamente brasileira, por meio da disseminação de conhecimento. “Todos os países do mundo valorizam suas bebidas, e a Paraíba é um dos Estados de grande produtividade da cachaça tanto em quantidade quanto em qualidade”.
Também membro da Conparça, o fotógrafo Guilherme Faulhaber acredita que a criação da confraria será muito importante para o universo cachaceiro da Paraíba. “É uma forma de incentivo às pessoas que já trabalham na área, como produtores e vendedores, e de encorajamento de outras pessoas a entrar nesse fascinante mundo da cachaça de forma consciente e responsável”, diz.
Opinião que ganha coro com o pensamento do consultor técnico Wellington Santana. “A Conparça terá um papel de muita importância para a cachaça paraibana, quebrando mitos e fomentando a história, os sabores da Paraíba e a tecnologia na produção do nosso destilado”.